2017年01月19日

ビタミンC・ハイドロキノン配合「オバジ C-Rxシステム クラリファイングセラム」

昨日は、国産ハイドロキノン配合コスメとして、ロート製薬オバジの製品を紹介しました。

今回は、米国オバジメディカルのブランド「オバジ C-Rxシステム」の製品を紹介します。

オバジ ニューダーム、オバジ ゼオスキンは人気のブランドです。

オバジ C-Rxシステム クラリファイングセラムは、ビタミンC(アスコルビン酸)と4%ハイドロキノンを配合したシンプル設計のコスメです。

肌の美白

美女.jpg

加齢とともに、肌のターンオーバーが低下します。

20歳の表皮ターンオーバーは約28日ですが、40歳では約40日、60歳では約100日になります。

加齢とともに、表皮中のメラニン色素が排出できなくて、肌の「メラニンぐすみ」が気になります。

また、シミが濃くなります。

肌刺激がほとんどなく、深い(ディープ)ピーリングが可能なサリチル酸マクロゴールピーリングが有効です。

また、レーザーピーリング、プラズマトーニング(ネオジェンスパ)も有効です。

日焼け止め

太陽.jpg

若い女性では、女性ホルモンのエストロゲンの作用で、肌に透明感があり、キメの整った白い肌です。

美意識の高い女性は正しいスキンケアで、美しい肌を維持しています。

シミ、肌の黒化の原因として、最も影響力のある要因は、紫外線による光老化です。

シミ、シワなど肌老化の要因になります。

現在、肌老化の約80%は紫外線による光老化と考えられています。

1年を通して、デイリーで日焼け止めは利用したいものです。

デイリーで利用する日焼け止めとして、紫外線吸収剤フリーで、SPF30以上、PA+++以上がよいとされます。

私がデイリーで使用する製品は、マルホ2e日焼止め(ノンケミカル)です。

医家向け化粧品に設計された日焼け止めで、敏感肌、アトピー肌など疾患肌向けの製品です。

紫外線散乱剤で設計された日焼け止めでありながら、SPF45、PA++++です。

日焼け止めを使用することで、5年後、10年後に大きな差としてあらわれます。

シミ、シワ、たるみ、たるみ毛穴を確実に予防します。

【ゆうメール便!送料80円】2eドゥーエ 日焼け止め(ノンケミカル)40g (日やけ止め サンスクリーン 2e ドゥーエ 敏感肌 子供用 紫外線対策 グッズ UVカット)

価格:2,046円
(2017/1/14 23:34時点)
感想(289件)




美白化粧品

シミ予防には、1年を通して利用したいのが美白化粧品です。

デイリーで利用したい成分は、トラネキサム酸、トラネキサム酸セチルエステル、カミツレエキス、ナイアシンアミドなど、肌刺激のほとんどない美白成分です。

美白剤と作用メカニズム

トラネキサム酸
資生堂の製品で採用される美白剤です。別名はm‐トラネキサム酸です。抗プラスミン作用で肌荒れを予防する美白剤です。

トラネキサム酸セチルエステル
シャネルで採用される美白剤です。別名はTXCです。抗炎症作用(PGE産生抑制)があり、肌荒れを予防する美白剤です。

カミツレエキス
花王で採用される美白剤です。別名はカモミラETです。表皮からのエンドセリンを抑制することで美白作用があります。また、抗炎症作用があります。

ナイアシンアミド
マックスファクターSK−II(エスケーツー)で採用される美白剤です。

SK−IIでは、ニコチン酸アミドWと呼んでいます。

メラノソーム輸送阻害により、美白作用があります。

ナイアシンアミドは敏感肌用のコスメで利用され、肌を修復する作用があります。

ドクターズコスメ
医家向け化粧品

白衣.jpg

美容皮膚科のドクターズコスメ

日本の美容皮膚科では、シミ治療としてCDトレチノイン・ハイドロキノン療法が行われています。

表皮のターンオーバーを促進する成分として0.05〜0.1%CDトレチノイン(常盤薬品工業)、シミを還元(漂白)する成分として4%ハイドロキノンとビタミンC誘導体が処方されます。

オバジ ゼオスキン
OBAGI ZO Skin

顔全体の美白では、オバジ ゼオスキンのプログラムが有効です。

最近では、オバジ ゼオスキン パルス療法(大量療法)が行われています。「ゼオスキン ミラミックス」と1%トレチノインを等量混ぜ合わせ、通常の3倍量を塗る方法です。

落屑(らくせつ)が強く現れますが、シミ、シワに有効とされます。

ピンポイント用のハイドロキノン
オバジ C-Rxシステム クラリファイングセラム
OBAGI Obagi RX System C-Clarifying Serum

全成分表示

有効成分
Hydroquinone USP, 4% (40 mg/g)

その他の成分
water, propylene glycol, alcohol denat., dipropylene glycol, ascorbic acid, propylene carbonate, sodium lauryl sulfate, fragrance.

Hydroquinone
ハイドロキノン

ascorbic acid
アスコルビン酸(ビタミンC)

4%ハイドロキノン、ビタミンCからなるシンプル設計の美容液(セラム)です。

オバジ C-Rxシステム クラリファイングセラム

容量 30ml

カナダ(北米)発送

価格 8,490円(税込)
送料無料

シミにピンポイントで用いれば、長持ちするセラムです。


posted by Kotoha at 12:00| Comment(0) | 美白 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月18日

国産ハイドロキノン「オバジHQ ブライトニングナイトセラム」

日本人はメラニン生成に関係するチロシナーゼ活性が高いです。

紫外線、炎症、酸化皮脂などの影響でシミをつくりやすいです。

日本では美白剤研究が活発で、多くの美白剤が開発されました。

ただし、黒色メラニン色素を肌色メラニン色素へ還元(漂白)する作用のある美白成分は、ハイドロキノンとビタミンC誘導体のみです。

美容皮膚科では、シミ治療のホームケアとして、CDトレチノイン・ハイドロキノン療法、オバジ ゼオスキンのプログラムを提供しています。

白衣.jpg

トレチノインで表皮の黒色メラニン色素を排出させ、ハイドロキノンで黒色メラニン色素を還元します。

また、ハイドロキノンはチロシナーゼ抑制効果があります。シミ、ソバカスを予防する効果が期待できます。

今回のブログでは、ハイドロキノン(HQ)配合国産コスメを紹介します。ロート製薬オバジの製品です。

製品名は、オバジ HQ ブライトニングナイトセラムです。

シミ

美女.jpg

シミは、メラノサイトが産生した黒色メラニン色素が蓄積した状態です。

代表的なシミには、老人性色素斑(日光黒子)、炎症性色素沈着、肝斑(かんぱん)、雀卵斑(じゃくらんはく,ソバカス)、脂漏性角化症、色素沈着型接触性皮膚炎、アトピー後色素沈着などがあります。

シミとハイドロキノン

皮膚は、表皮、基底膜、真皮層、皮下組織から構成されています。

ハイドロキノンが浸透する範囲は表皮です。

ハイドロキノンが有効なシミは、表皮に蓄積する老人性色素斑・炎症性色素沈着・肝斑・雀卵斑です。あくまでも薄いシミです。

濃いシミの場合、真皮層に黒色メラニン色素が蓄積しています。濃いシミの老人性色素斑・炎症性色素沈着・肝斑・雀卵斑の効果は限定的です。

盛上がりのあるシミ「脂漏性角化症」では、炭酸ガスレーザーで削ることで改善します。

濃いシミは、メラノーシス(メラノファージ)が陽性(+〜+++)であり、真皮層に黒色メラニン色素が沈着しています。ハイドロキノンの効果は期待できません。

真皮層に沈着している場合は、Qスイッチルビーレーザー、Qスイッチヤグレーザーが有効です。

アグネス.jpg

ダウンタイムがありますが、確実にシミを消します。

なお、肝斑の場合、レーザー治療は禁忌です。

保険適用で内服薬による治療が奏効する場合があります。トラネキサム酸のトランサミン(第一三共)、アスコルビン酸・パントテン酸のシナール(シオノギ)が処方されます。

薬.jpg

トラネキサム酸のジェネリック医薬品は豊富で、トラネキサム酸錠「YD」(陽進堂)、ヘキサトロンカプセル(日本新薬)、トラネキサム酸カプセル「トーワ」(東和)、リカバリンカプセル(旭化成)などがあります。

シナールの後発にはシーピー配合顆粒(東和)、デラキシー配合顆粒(丸石)がありますが、薬価がほぼ同じですので、シナールが処方されることが一般的です。

なお、ドラッグストアで販売しているビタミンC誘導体を配合した医薬部外品の美白コスメの効果が感じられないのは、濃いシミ、つまりメラノーシス陽性が関係しています。

ハイドロキノン

メラニン生成に関係するチロシナーゼを抑制します。シミ、ソバカスを予防します。

チロシナーゼ抑制効果は高くありませんが、できてしまったシミを漂白します。

つまり、黒色メラニン色素を肌色メラニン色素へ還元します。

米国皮膚科のシミ治療、日本の美容皮膚科では、ハイドロキノンが利用されています。

通常、ハイドロキノン濃度は4〜5%で用います。

なお、高濃度(4%以上)でハイドロキノンを塗布すると、0.5%(200人に1人)の割合でアレルギー反応が起きます。

日本では、アレルギー反応を起すことから、ハイドロキノンを美容成分として許可しませんでした。

ただし、現在では、2%以下の配合量であれば、ハイドロキノンを美容成分として許可しました。

現在、国産のハイドロキノン配合の美白コスメが製造・販売されています。

国産ハイドロキノン化粧品
オバジ HQ ブライトニングナイトセラム

全成分表示

ジメチコン、PG、ミネラルオイル、グリセリン、(ジメチコン/ビニルジメチコン)クロスポリマー、(ラウリルジメチコン/ポリグリセリン-3)クロスポリマー、水、ハイドロキノン、ジオウ根エキス、ミクロコッカス溶解液、トコフェロール、アスコルビン酸、レシチン、BG、香料.

ハイドロキノン配合の夜用集中美容液です。

気になるシミにピンポイントで塗ります。

なお、濃いシミの場合、効果は感じられません。美容皮膚科のレーザー治療が有効です。

メラノCCなどビタミンC誘導体との併用は可能です。

価格は高いのですが、ピンポイントで使用すると長持ちします。

ロート製薬は米国オバジメディカルと提携しています。

ロート製薬の製品であり、安心感があります。

オバジHQ ブライトニングナイトセラム

楽天市場

オバジHQ ブライトニングナイトセラム 10g Obagi

価格:8,748円
(2017/1/14 21:57時点)
感想(5件)


posted by Kotoha at 12:00| Comment(0) | 美白 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月17日

影クマ向けビタミンC誘導体MGA配合「アイキララ EYE KIRARA」

寒波の影響で、全国的に冬の気候になりました。

バランスのよい食事を摂って、風邪、インフルエンザに罹らないように注意したいものです。

マスクの着用も一定の効果が期待できます。通勤時の電車内では、着用したいものです。

なお、風邪、インフルエンザに罹ると、炎症性サイトカインによって、体全体に過剰な炎症反応を起す場合があります。

皮膚も炎症性サイトカインの影響を受けやすく、肌荒れを起す場合があります。

また、ウイルス感染後に、細菌の2次感染を起こしやすいものです。

細菌が産生する毒素が原因で肌荒れを起す場合があります。

白衣.jpg

さて、今回のブログでは、国産のアイクリームを紹介します。

ハロキシル、ビタミンC誘導体のミリスチル3-グリセリルアスコルビン酸(MGA)を配合したアイクリームで、製品名はアイキララ(EYE KIRARA) を紹介します。

目.jpg

ビタミンC

別名はアスコルビン酸です。

水溶性のビタミンで、抗酸化作用があります。

食品、化粧品の酸化を予防する目的でよく利用されるビタミンです。

国産コスメでは、美容成分として配合する場合、通常、ビタミンC誘導体として配合します。安定性が高いからです。

フランス・米国では、誘導体ではなく、純粋ビタミンC(ピュアビタミンC)として配合することが多いです。国産コスメでも、ロート製薬オバジCセラムシリーズでは、純粋ビタミンCにこだわりがあります。

オバジCは高濃度(5〜20%)で配合、すばやくビタミンCとして効果を発揮します。

ビタミンC誘導体

肌への浸透性を高める目的、より安定化する目的などで、ビタミンC誘導体が開発されています。

性質で分類すると、水溶性ビタミンC誘導体、両親媒性ビタミンC誘導体、油溶性ビタミンC誘導体に分類することができます。

代表的なビタミンC誘導体

水溶性ビタミンC誘導体

水溶性であり、角層の2〜3層に浸透します。

リン酸アスコルビルNa(APS)

水溶性の中でも浸透性の高く、比較的早くビタミンC活性を発揮するビタミンC誘導体です。

美容皮膚科でよく処方されます。

イオン導入、エレクトロポレーションに利用されます。

両親媒性ビタミンC誘導体

水溶性と油溶性(脂溶性)の両方の性質があります。油溶性の性質があるので、細胞間、毛穴から肌奥へ浸透します。

ミリスチル3-グリセリルアスコルビン酸(MGA)

株式会社成和化成が開発したAmitose VCシリーズの製品です。

ミリスチン酸、グリセリン、アスコルビン酸が結合したビタミンC誘導体になります。

両親媒性の性質があり、化粧水、油性の乳液・クリームに配合することができます。

MGAの特色として、乳化作用(O/W型)と抗菌作用があることです。界面活性剤フリー、防腐剤フリーの化粧品を製造することができます。

油溶性ビタミンC誘導体

油溶性(脂溶性)の性質があるビタミンC誘導体です。オイル、クリームとして利用されます。

細胞間、毛穴から肌奥へ浸透します。

テトラヘキシルデカン酸アスコルビル(VC‐IP)

肌への浸透性が高く、高濃度で利用できます。20〜100%濃度で利用できます。

また、安定性が高いのも特色です。

美容皮膚科でよく処方されます。

ビタミンC誘導体100%オイル 美容オイルでスキンケア透明感アップ集中ケアオイル乾燥肌の方にもお勧めですトゥヴェール楽天★VCH-100

価格:4,510円
(2017/1/16 23:04時点)
感想(558件)




アイキララ
EYE KIRARA

全成分表示

、DPG、コメヌカ油、パルミチン酸エチルヘキシル、グリセリン、ベヘニルアルコール、トリエチルヘキサノイン、ステアリン酸、ステアリン酸グリセリル、セテス-25、ミリスチル3-グリセリルアスコルビン酸パルミトイルテトラペプチド-7パルミトイルトリペプチド-1クリシンN-ヒドロキシコハク酸イミドステアレス-20、グルコン酸クロルヘキシジン、アンズ核油、アボカド油、カニナバラ果実油、ヒマワリ種子油、ナットウガム、BG、ジメチコン、トコフェロール、コレステロール、シア脂、エチルヘキシルグリセリン、カプリル酸グリセリル.

ハロキシルとミリスチル3-グリセリルアスコルビン酸(MGA)を配合しているアイクリームです。

ハロキシル
HALOXYL

クローダジャパン株式会社が取扱う美容成分です。血行促進作用とむくみを解消する作用が期待でき、青クマ、黒クマ(影クマ)に有効とされる機能性ペプチドを含む複合成分です。

欧米、国産コスメによく利用されます。

ハロキシルは、水、グリセリン、ステアレス‐20、N‐ヒドロキシコハク酸イミド、クリシン、パルミトイルトリペプチド‐1、パルミトイルテトラペプチド‐7から構成される複合成分になります。

3-グリセリルアスコルビン酸(MGA)

両親媒性ビタミンC誘導体です。

コラーゲン生成を促します。肌のハリ・弾力アップが期待できます。

アイキララ
EYE KIRARA



posted by Kotoha at 12:00| Comment(0) | アンチエイジング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月16日

角栓取り毛穴パックによる鼻の「でこぼこ」治す方法

本日、私は有給休暇を取りました。

中部労災病院で、人間ドックを受けます。

項目として、胃カメラも予定しています。

白衣.jpg

さて、今回のブログでは、鼻の凸凹(でこぼこ)を治す(直す)方法を紹介します。

額、鼻は、毛穴の皮脂腺が発達しやすい部分です。

女性の場合、思春期〜20歳頃まで皮脂分泌が過剰です。

鼻の角栓(かくせん)をつくりやすく、気になります。

角栓を無理に押し出したり、毛穴パックを頻繁に利用すると、炎症によって、毛穴が開き、また、鼻が「でこぼこ」になります。

別名、いちご鼻と呼んでいます。

皮脂腺
ひしせん

毛穴には皮脂腺があり、皮脂を分泌しています。

本来、皮脂は汗と混じり合い、肌をコーティングする天然クリームとしての役割をしています。肌に艶を与えています。

また、弱酸性であり、細菌などの病原体から肌を守っています。

顔の中でも、額、鼻が、毛穴の密度が高い部分です。

女性の場合、夏になると、額、鼻、頬のテカリが気になります。

また、生理前に分泌される女性ホルモン「プロゲステロン」によって、皮脂分泌が多い時期があります。

男性の場合は、季節に関係なく皮脂分泌が旺盛な人が多く、顔全体のテカリを気にしています。

皮脂には不安定な脂質が多く、肌刺激の原因になります。

肌荒れの原因になり、シミ、シワなど肌老化の要因です。

皮脂には保湿作用はほとんどありません。

1日2回、洗顔石鹸で落としたいものです。

美女.jpg

角栓
かくせん

思春期以降、毛穴の皮脂腺が発達します。

中学生、高校生頃に、小鼻のポツポツ、黒ずみが気になるようになります。

角栓と呼んでいます。

皮脂腺が発達している部位ですが、もともとは毛穴の開口部が狭いので、皮脂が詰まりやすいです。

皮脂の25%を占める成分がワックスエステルです。

ワックスエステルとは簡単にいうと「ろう」のことで、固体の脂質です。個体のため皮脂詰まりの原因になりやすいです。

角栓とは、皮脂(特にワックスエステル)と角質細胞由来のタンパク質が結合したものです。

皮脂の酸化で開口部付近の角栓は黒色です。

小鼻の「黒色のポツポツ」が気になります。

鼻のでこぼこ(凸凹)

女性6.jpg

角栓とは、固体状のワックスエステルとタンパク質が結合した固形物です。

爪で強く押すと、角栓を排出させることができます。

また、毛穴パックで引き出すことが可能です。

ただし、頻繁に毛穴パックを行うと炎症を起して、鼻が「でこぼこ」になります。

炎症による影響です。

過剰な皮膚肥厚で凸部をつくり、また、毛穴が漏斗状に広がり凹部をつくります。

つまり、鼻が凸凹(でこぼこ)になります。

NF‐κB
エヌエフカッパービー

DNA.jpg

炎症性サイトカインにより、NF‐κB(エヌエフカッパービー)が発現します。

皮膚の場合、紫外線による炎症、酸化した皮脂、化粧品アレルギー、乾燥による肌荒れなど慢性炎症が関係しています。

NF‐κBの発現で、シミ、シワ、皮膚肥厚、漏斗状毛穴(すり鉢状毛穴)の原因になります。

鼻の毛穴が目立つのは、NF‐κB → bFGF経路による過剰な皮膚肥厚が関係しています。

鼻の「でこぼこ」を治す方法

美容皮膚科のサリチル酸マクロゴールピーリングが有効です。

ピーリングとは古くなった角質を剥がすことで、肌細胞を活性化するお手入れです。

ケミカルピーリングには、水溶性のアルファヒドロキシ酸(AHA)と脂溶性のベータヒドロキシ酸(BHA)があります。

細胞間、毛穴に浸透しやすいピーリング剤は、BHAのサリチル酸です。

サリチル酸ピーリングをより効果的に、また、皮膚刺激を与えないピーリングが、サリチル酸マクロゴールピーリングになります。

皮膚の角質を優しくピールオフして、シミ・シワを予防します。肌のキメが整い、毛穴の汚れを落とします。

なお、ホームピーリングする場合は、低濃度のサリチル酸を配合した洗顔料を用います。

サリチル酸マクロゴールピーリング
湘南美容外科クリニック

サリチル酸マクロゴール 料金

顔全体
1回  4,860円(税込)
5回  23,080円(税込)
10回  43,740円(税込)

2〜4週間に1回の割合でピーリングします。10回以上ピーリングすると効果的です。

医師との無料メール相談・無料カウンセリング予約 方法

@「無料カウンセリング予約」をクリック。

A「希望するクリニック」をクリック。

B自分のプロフィールの記入することでインターネット会員になります。

C希望日時入力フォームに進みますが、入力しなくても医師との無料メール相談ができます。

もちろん、無料カウンセリング予約をしたい人は希望日時を入力して下さい。

医師による無料メール相談、無料カウンセリング予約
↓↓↓




ピーター・トーマス・ロス ベータハイドロキシーアシッド 2% アクネウォッシュ
Peter Thomas Roth Beta Hydroxy Acid 2% Acne Wash

2%サリチル酸配合の洗顔料です。

角栓、毛穴の汚れを落とす洗顔料です。

また、ピーリング作用で皮膚肥厚の改善が期待できます。

容量 250ml

北米(カナダ)発送

価格 3,382円(税込)
送料無料


posted by Kotoha at 12:00| Comment(0) | 毛穴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月15日

毛穴ケア!アクアインプール配合「資生堂 ナビジョン GGエッセンス」

昨日、今日と全国的に雪が降りました。

本格的な冬の気候です。

気温が低下すると、湿度が低下して肌が乾燥しやすくなります。

肌が乾燥すると、肌トラブルによって炎症を起します。炎症は、シミ、シワと密接な関係です。また、角化不全の原因であり、すり鉢状毛穴(漏斗状毛穴)、つまり毛穴の開きとも関係しています。

そばかす.jpg

さて、今回のブログでは、毛穴ケア用のコスメを紹介します。

ナビジョン GGエッセンス(旧称:資生堂ナビジョン)です。

美容成分としてグリシルグリシン(GG)を配合した美容液で、すり鉢状毛穴の原因になる不飽和脂肪酸の悪影響から肌を守ります。

なお、毛穴にアプローチする美容成分には、グリシルグリシン、資生堂と日油(株)が共同開発したアクアインプール、ビタミンC、ビタミンC誘導体、ビタミンE、アーチチョーク葉エキス(バイオベネフィティ,一丸ファルコス)などが知られています。

皮脂の成分

毛穴には皮脂腺があり、皮脂を分泌しています。

顔、胸部には脂腺性毛包が多く、ニキビ、毛穴の開き、脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)などの肌トラブルを起こしやすいです。

皮脂は、中性脂肪(43%)、ワックスエステル(25%)、脂肪酸(16%)、スクアレン(12%)、コレステロールなど(1〜2%)の成分で構成されています。

皮脂の43%は中性脂肪であり、ほとんどが飽和脂肪酸であり安定していますが、ワックスエステルは不飽和脂肪酸が多く不安定です。

不飽和脂肪酸、脂肪酸、酸化したスクアレンは肌を弱酸性に保つことで細菌感染から肌を守る作用がありますが、肌トラブルの原因になる場合も多いです。

美女.jpg

すり鉢毛穴と不飽和脂肪酸

肌荒れを起している肌をマイクロスコープで観察すると、毛穴が「すり鉢状」「漏斗状」として観察できます。

毛穴の開きは、炎症像です。

不飽和脂肪酸は、炎症の原因になります。

毛穴開口部では、角化不全を起こし、すり鉢毛穴(漏斗状毛穴)の原因になります。

また、NF‐κB(エヌエフカッパビー)経路で皮膚肥厚を起します。

毛穴が固定化して、毛穴が目立つ原因になります。

過剰な皮脂分泌、化粧品アレルギー、繰り返し行う「毛穴パック」、乾燥による肌荒れ、脂漏性皮膚炎で、毛穴の開きが見られます。

紫外線による皮脂の酸化

太陽.jpg

紫外線によって、皮脂が酸化され、刺激物質へ変化します。

皮脂分泌の多い男性は、しばしば、肌荒れを起こして、鼻、頬が赤くなり「赤ら顔」になります。

病的な場合が、脂漏性皮膚炎です。

なお、皮脂分泌が少ない女性でも、脂漏性皮膚炎を起す場合があります。皮脂の配合バランスが悪く不飽和脂肪酸が多い方です。

また、女性の場合、精神的ストレスによる神経伝達物質サブスタンスPの影響を受けやすいです。

女性6.jpg

刺激物質による炎症は、毛穴の開きの原因になります。

皮脂が酸化しないように、ビタミンC、ビタミンEなど抗酸化物質を配合したコスメを利用したいものです。

アクネ菌による皮脂の酸化

アクネ菌(P.acnes)は常在菌のひとつですが、皮脂分泌が過剰な人では悪性度の高い細菌になります。

アクネ菌感染により、難病サルコイドーシスを引起すこともわかってきました(仮説)。

ニキビがある人は、皮膚科で治療することが大切です。ニキビの新薬が登場して、治療の幅が広くなりました。

アクネ菌は皮脂を分解して、脂肪酸を産生します。

過剰な脂肪酸は皮膚刺激の原因になり、尋常性ざ瘡(じんじょうせいざそう)、つまり、ニキビの原因になります。

ニキビ肌の人は、すり鉢状毛穴も目立ちます。炎症が原因です。

ナビジョン GGエッセンス

ナビジョン(旧称:資生堂ナビジョン) GGエッセンスは、毛穴ケア用のコスメです。

ナビジョンとナビジョンDRがあり、ナビジョンは皮膚科隣接の調剤薬局、インターネット通販で購入できます。

ナビジョンDRは医療機関専売品です。皮膚科・美容皮膚科など医療機関で購入できます。

白衣.jpg

全成分表示

水、DPG、グリセリン、グリシルグリシン、エタノール、BG、PEG-6、PEG-32、エリスリトール、PEG/PPG-14/7ジメチルエーテル(アクアインプール)、キサンタンガム、グリチルリチン酸2K、ラベンダー油、ヒアルロン酸Na、ジメチコン、カルボマー、水酸化K、(アクリル酸/アクリル酸アルキル(C10-30))コポリマー、EDTA-2Na、フェノキシエタノール.

グリシルグリシン

すり鉢状毛穴(漏斗状毛穴)の原因になる不飽和脂肪酸の悪影響から肌を守ります。

PEG/PPG-14/7ジメチルエーテル

別名はアクアインプールです。毛穴の不全角化を予防します。

グリチルリチン酸2K

炎症を抑制する美容成分です。

使用方法

毛穴の目立つ頬、鼻、額に使用します。

もともと、毛穴が目立たないUゾーンなどの部分には使用しません。

ピンポイントで用いることで、長持ちする美容液です。

楽天市場

【メール便】【お得なセット】 資生堂 ナビジョン GGエッセンス ハイドロキノン石けんミニ 【ニキビ対策/美容液/】[ 無香料無着色・保湿成分 ][ NAVISION ]

価格:3,240円
(2017/1/14 13:55時点)
感想(156件)




アマゾン

ナビジョン NAVISION GGエッセンス 30g プラスキレイ プラスソープHQミニ

新品価格
¥3,240から
(2017/1/14 13:56時点)


posted by Kotoha at 12:00| Comment(0) | 毛穴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月14日

クダモノトケイソウ種子エキス配合「森永製菓 パセノールモイストジェル」

肌が乾燥しやすい時期になりました。

ヒト型セラミド2、リピジュアなど高保湿成分を配合するコスメで強力保湿をお薦めします。

肌が乾燥すると、炎症など肌トラブルの原因になります。

また、シミ、シワなど肌老化の原因になります。

画像7.jpg

さて、今回のブログでは、界面活性剤フリー三相乳化法と呼ぶ技術を採用したオールインワンジェルを紹介します。

保湿成分として、25%加水分解コラーゲン、セラミド2、ヒアルロン酸Na、リピジュア(ポリクオタニウム‐51)、ジラウロイルグルタミン酸リシンNa、アルギニンを配合しています。強力保湿が期待できます。

抗老化(アンチエイジング)成分として、すばやく浸透するビタミンC誘導体として3-0-エチルアスコルビン酸を配合しています。

また、ポリフェノールとしてクダモノトケイソウ種子エキス(パセノール)、クダモノトケイソウ果皮エキスを配合しています。肌老化の予防が期待できます。

パセノールには、ピアセンタノールとスキルプシンBと呼ぶポリフェノールを豊富に含みます。

保湿成分
ほしつせいぶん

美女.jpg

湿度が低下する季節は、強力保湿して、肌荒れを起さないように予防します。

加水分解コラーゲン

コラーゲンは大分子のタンパク質です。加水分解コラーゲンとは、加水分解することで低分子化したコラーゲンです。

高濃度でコスメに配合することで、バリア膜としての効果を発揮します。皮膚からの水分蒸泄から守り、また、アレルギー物質、病原体の侵入を防ぎます。

加水分解コラーゲンは水分と結合します。湿度低下の影響を受けません。

森永製菓 パセノールモイストジェルでは、25%濃度で加水分解コラーゲンを配合しています。

ヒト型セラミド

保湿効果の最も高い美容成分は、細胞間脂質の役割をするヒト型のセラミド2、セラミド3です。

細胞間に浸透して、保湿効果を発揮します。

ヒト型セラミドは、水分と強力に結合して、湿度低下の影響を受けません。

保湿の切り札的な成分です。

リピジュアPMB
ポリクオタニウム‐51

生体膜研究によって生まれた保湿成分です。

生体適合性が高く安全性の高い成分です。アトピー、敏感肌用のコスメに利用されています。

肌表面にバリア膜をつくり、保湿効果を発揮します。また、アレルギー物質、病原体の侵入を防ぎます。

森永製菓 パセノールモイストジェル

森永製菓のヘルスケア事業部が開発したオールインワンジェルです。

植物エキスとして、クダモノトケイソウ種子エキス (パセノール)を配合しているのが特色です。

また、三相乳化法と呼ぶテクノロジーでジェル化しています。界面活性剤フリーです。

界面活性剤に対して肌刺激のある方も利用できます。

全成分表示

水、グリセリン、BG、ジグリセリン、ペンチレングリコール、加水分解コラーゲン、クダモノトケイソウ種子エキス、クダモノトケイソウ果皮エキス、セラミド2、ヒアルロン酸Na、プラセンタエキス(豚)、オレンジ油、ノバラ油、3-0-エチルアスコルビン酸、テトラヒドロキシプロピルエチレンジアミン、ホホバアルコール、カルボマー、DPG、ラウロイルグルタミン酸ジ(フィトステリル/オクチルドデシル)、ポリクオタニウム-51、グルチルリチン酸2K、キサンタンガム、ジラウロイルグルタミン酸リシンNa、フィチン酸、アルギニン、クエン酸、ダイズステロール、トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル、ローズマリー葉エキス、フェノキシエタノール.

特色ある美容成分

加水分解コラーゲン
保湿成分

クダモノトケイソウ種子エキス
クダモノトケイソウはパッションフルーツのことです。

クダモノトケイソウ種子エキスとは、パッションフルーツの種子から抽出した美容成分です。

森永製菓では、クダモノトケイソウ種子エキスをパセノール(登録商標)と呼んでいます。

INCIはPassiflora Edulis Seed Extractで、成分番号は562802です。

クダモノトケイソウ種子エキスには、ポリフェノールの「ピアセンタノール」「スキルプシンB」を豊富に含みます。

これら成分は、線維芽細胞に作用してコラーゲン生成を促します。肌のハリ・弾力アップがめざせます。

また、表皮のエンドセリン分泌を抑制することで、メラニン色素生成を抑制します。美白効果も期待できます。

セラミド2
保湿成分

ヒアルロン酸Na
保湿成分

プラセンタエキス(豚)
豚のプラセンタから抽出したエキスです。

肌細胞を活性化する作用があり、人気の成分です。

厚生労働省が許可した美白成分でもあります。

3-0-エチルアスコルビン酸
水溶性ビタミンC誘導体のひとつです。

エチル型であり、肌に浸透してすばやくビタミンCとしての効果を発揮します。

肌内で発生した活性酸素の消去、コラーゲン生成の促進、美白作用などが期待できます。

ポリクオタニウム-51
保湿成分

詳しくはコチラ



posted by Kotoha at 12:00| Comment(0) | スキンケア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月13日

英国カミラ夫人愛用「メリチンペプチド配合ロディアル B ナイトジェル」

欧米人の場合、メラニン活性が低いので肌が白いです。

ただし、メラニン色素で紫外線A波(UVA)を吸収できないため、紫外線による光老化を受けやすい肌です。

つまり、シワ、たるみをつくりやすい肌です。

また、よく観察すると、肌のキメが粗いことに気が付きます。紫外線B波(UVB)の影響と思われます。

女性8.jpg

今回のブログでは、カミラ夫人が愛用したビーベノム(Bee Venom)シリーズのコスメを紹介します。

製品名は、ロディアル B ナイトジェル(RODIAL Bee Venom Night,ロディアル ビーベノムナイト)です。

特色として、油溶性ビタミンC誘導体のテトラヘキシルデカン酸アスコルビルを高濃度で配合しています。

また、抗シワ成分としてビーベノム(ミツバチ毒)由来のメリチンペプチド、レチノール、大豆イソフラボンなど魅力的な美容成分で設計された夜用ジェルです。

シワ

シワの要因の約80%は、紫外線による光老化です。

太陽.jpg

光老化で、真皮層のコラーゲン線維とエラスチン線維の量と質が低下します。

肌の白い人は、メラニン色素が少ないです。メラニン色素による紫外線を吸収が少ないので、光老化の影響を受けやすくシワをつくりやすいです。

また、肌が白いので、薄いシミでも目立ちます。

1年を通して日焼け止めを利用したいものです。

外出する場合は、季節に関係なく日傘を利用したいものです。

後々、加齢とともにシワ、たるみが悩みになります。

抗シワ成分
機能性ペプチド

そばかす.jpg

抗シワ成分には、一般的に合成ペプチドです。

塗るボトックスとも呼ばれています。

実際は、ボトックスのような即効性はなく、深いシワには効果はありません。

塗るボトックスは、1ヶ月以上続けて、表情筋が関係する小ジワの改善が期待できます。

アルジルリン(Acetyl Hexapeptide-8,アセチルヘキサペプチド-8)、ロイファシル(Pentapeptide-18,ペンタペプチド-18)、スナップ8(Acetyl Glutamyl Heptapeptide-1,アセチルグルタミルヘプタペプチド-1)などの美容成分が開発されています。

通常、分子量の大きさの違うペプチドを配合することで、浅いシワ〜深いシワに作用するように複数の抗シワ成分を配合します。

Bee Venom
ビーベノム

天然由来の機能性ペプチドです。

みつ蜂の唾液から抽出した美容成分メリチンペプチド(Melittin peptide)の化粧品表示名称がビーベノムです。

イギリスの王太子チャールズの後妻のカミラ夫人がロディアル ビーベノムシリーズを愛用していたことで、全世界的に知られるようになりました。

日本でもビーベノムシリーズは知られています。

ロディアル B ナイトジェル
RODIAL Bee Venom Night 
ロディアル ビーベノムナイト

全成分表示

Aqua (Water), Dimethicone, Glycerin, Cyclopentasiloxane, Propylene Glycol, Polysilicone-11, Dipropylene Glycol, Ascorbyl Tetraisopalmitate, Phenoxyethanol, Polyacrylamide, Sodium Polyacrylate, Sodium Palmitoyl Proline, Alcohol Denat. (SD Alcohol 40-B), Butylene Glycol, Polysorbate 20, C13-14 Isoparaffin, Polysorbate 80, Lecithin, Nymphaea Alba (Water Lily) Flower Extract, Sodium Hyaluronate, Trideceth-6, Disodium EDTA, Ethylhexylglycerin, Laureth-7, Tocopherol, Limonene, Punica Granatum (Pomegranate) Fruit Extract, Retinol, Parfum (Fragrance), Gluconolactone, Carbomer, PEG/PPG-18/18 Dimethicone, Sodium Lactate, Linalool, Sodium Benzoate, Soy Isoflavones, Geraniol, Farnesol, Bee Venom, Palmitoyl Tripeptide-1, Potassium Sorbate, Palmitoyl Tetrapeptide-7.

Ascorbyl Tetraisopalmitate
テトラヘキシルデカン酸アスコルビル

VC‐IPと略称で呼ばれることが多い油溶性ビタミンC誘導体です。

水溶性ビタミンC誘導体に比べて肌刺激がほとんどないため、化粧品へ高濃度で配合できます。

24〜48時間かけて、肌奥へ浸透します。1日1回の補給で充分です。

線維芽細胞を活性化して、コラーゲン生成を促がす作用が期待できます。シワ、たるみに有効です。

また、活性酸素の消去、美白、毛穴ケアなど、エイジングケアの切り札的な存在です。

Retinol
レチノール

脂溶性ビタミンのビタミンAのひとつです。

レチノールも芽細胞を活性化して、コラーゲン生成を促がす作用が期待できます。シワ、たるみに有効です。

ビタミンC誘導体とレチノールのダブルの効果で、肌のハリ・弾力アップをめざします。

その他、魅力のある美容成分として、エストロゲン作用のあるPunica Granatum (Pomegranate) Fruit Extract(ザクロ果実エキス)、Soy Isoflavones(大豆イソフラボン) を配合しています。

容量 50ml

価格 7,574円(税込)

2017年1月現在、セール期間中です。65%オフで購入できます。

送料無料


posted by Kotoha at 12:00| Comment(0) | シワ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月12日

小鼻の角栓(かくせん)・毛穴の汚れを落すヒドロキシ酸(AHA・BHA)

中学生.jpg

思春期以降、毛穴の皮脂腺が発達します。

夏は皮脂分泌が旺盛になり、分泌量は冬の約2倍です。

皮脂中の不飽和脂肪酸は、毛穴の角質異常の原因になり、皮脂詰まりを起こしやすくなります。

ニキビを発症しやすく、また、小鼻の「黒ずみ」など毛穴の汚れが気になります。

洗顔料・石鹸で「黒ずみ」を落としたいところですが、なかなか落ちません。

また、毛穴パックを頻繁に使用すると、毛穴の開きの原因になり、鼻が凸凹になる場合があります。

黒ずみとは、角栓のことで、角質(古くなった垢)由来のタンパク質と個体の脂肪・ワックスエステルが結合したものです。

美容皮膚科で行われているサリチル酸マクロゴールピーリングが有効です。

サリチル酸は脂溶性のピーリング成分で、角栓を落とす作用があります。

ヒドロキシ酸

注射.jpg

美容外科ではケミカルピーリングを行っています。

古くなった角質をやさしく剥がして、表皮ターンオーバーを促します。

小ジワ、シワ、シミ、角栓の予防に有効です。

4週間に1回の割合でケミカルピーリングしたいものです。

ヒドロキシ酸の種類

美容皮膚科で使用するヒドロキシ酸は、アルファヒドロキシ酸(AHA)の乳酸、グリコール酸。ベータヒドロキシ酸の(BHA)のサリチル酸です。

AHAは水溶性成分ですが、BHAは脂溶性成分です。

BHAは肌奥に浸透するので深い(ディープな)ピーリングが可能です。

また、皮脂腺に浸透することで、毛穴汚れを落とします。

鼻の角栓(かくせん)、つまり、黒ずみを落します。

角栓
かどせん

美女.jpg

毛穴には皮脂腺があり、皮脂を分泌しています。

皮脂の成分は、中性脂肪43%、ワックスエステル25%、脂肪酸16%、スクアレン12%などです。

ワックスエステルは個体の皮脂であり、皮脂詰まり、角栓の原因になります。

角質由来のタンパク質とワックスエステルが結合したものが角栓です。

ワックスエステルだけであれば、洗顔料で落すことが可能です。

ただし、タンパク質と結びついているため、洗顔料で落すことができません。

タンパク質を落すにはプロテアーゼ(タンパク分解酵素)と呼ぶ酵素を配合した洗顔料、または、サリチル酸配合の洗顔料が有効です。

なお、プロテアーゼは肌負担があります。

サリチル酸配合の洗顔料がお薦めです。

サリチル酸配合の洗顔料
ピーター・トーマス・ロス ベータハイドロキシーアシッド 2% アクネウォッシュ
Peter Thomas Roth Beta Hydroxy Acid 2% Acne Wash

2%サリチル酸配合の洗顔料です。

サリチル酸にはアクネ菌を殺菌する作用があります。ニキビ予防に有効です。

角栓、毛穴の汚れを落とす洗顔料です。

全成分表示

有効成分
Salicylic Acid 2.00% (Beta Hydroxy Acid)

その他の成分
Water, Ammmonium Lauryl Sulfate, Ammonium Myreth Sulfate, Cetyl Polyglucoside, Cocamidopropyl Betaine, Lauramide DEA, Propylene Glycol, Allantoin, Panthenol, Methylparaben, Quaternium-15.

Salicylic Acid 2.00% (Beta Hydroxy Acid)
サリチル酸2%(ベータヒドロキシ酸)

容量 250ml

北米(カナダ)発送

価格 3,382円(税込)
送料無料



posted by Kotoha at 12:00| Comment(0) | スキンケア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月11日

大塚の二重術「フォーエバーブリリアント埋没法(FB法)」の持続性と腫れ

最近では、高校卒業前に二重術を受ける女性が増えてきました。

大学・専門学校進学、就職など新しい生活が始まるにあたって、美容整形の良いタイミングだからです。

今回のブログでは、大塚美容形成外科・歯科が行っている長期持続する埋没法・フォーエバーブリリアント埋没法(FB法)を紹介します。

目.jpg

大塚美容外科クリニックと呼ばれることが多いのですが、正しい名称は大塚美容形成外科・歯科です。

美容外科医として10年以上勤務している医師が施術します。

フォーエバーブリリアント埋没法は、特殊な縫合をする埋没法で連結固定する方法です。

連結糸で、6点固定で留めるので、長期持続が期待できます。

なお、スタンダートな埋没法(2〜3点留め)よりも、気になる腫れは1〜2日長くなります。

同様の施術には、湘南美容外科クリニックのフォーエバー二重術、リッツ美容外科のSMK法(スクエア・マルチプル・ノット)法があります。

リッツ美容外科のSMK法のデータでは、二重ライン消失率は1%以下とされます。

埋没法ですが、長期持続するのが特色です。

料金が比較的安い大塚美容形成外科・歯科のフォーエバーブリリアント埋没法、湘南美容外科クリニックのフォーエバー二重術が人気です。

なお、リッツ美容外科はセレブ向け料金です。6点固定する場合のSMK法は料金が高いです。

プチ整形

美女.jpg

埋没法による二重術は、プチ整形に分類されます。

15〜20分の短時間で、美容整形が可能です。

スタンダートな埋没法の場合、二重ライン(重瞼線)が消失する場合があり、少なくとも5年間の保証期間が必要です。

二重ラインが消失した場合、無料で施術して貰える保証です。

昭和の時代の埋没法は、本格的な全切開二重術を受けるにあたって、「仮縫い」的な性格でした。

現在は、縫合糸の素材の向上、フォーエバーブリリアント法のような特殊な縫合法によって、半永久的な持続が期待できます。

大塚美容形成外科・歯科
フォーエバーブリリアント埋没法

略称で、FB法と呼んでいます。

はじめに

5年保証であれば、格安料金で施術を受けることができます。

埋没法のひとつで、特殊な縫合方法で二重ラインをつくります。

プチ整形の二重埋没法では、2点止め(留め)、3点止めの挙筋固定法(挙筋に糸をかける)が一般的です。

料金が安く、元に戻すことが簡単(糸を摘出しやすい)です。一重瞼に戻すことが簡単で、全切開法二重手術が受けやすいです。

また、瞼の状態次第ですが、3点止め以上であれば、まず、二重ラインは消失しません。

ただし、瞼の状態次第では、二重ラインが短期間で消失します。

瞼の状態とは、蒙古襞の発達、瞼の皮膚の厚さ、瞼の筋肉の厚さ、瞼の脂肪量、目の開き、ブジーテストの結果などです。

瞼の状態で、二重手術の方法が決まります。

アイプチ、メザイクなどの「のり」で二重ライン(重瞼線)が簡単に作れる方は、埋没法3点止め、フォーエバーブリリアント埋没法で、末広型・幅の狭い平行型であれば、持続性のある二重ラインをつくることが可能です。

二重術には、埋没法、部分切開法、全切開法があり、どの方法が適しているかどうかは、診察(無料カウンセリング)で瞼の状態を調べないとわかりません。

フォーエバーブリリアント埋没法を希望しても、瞼の状態次第では全切開法が必要です。

なお、病的な眼瞼下垂がある場合は、保険適用で施術を受けることができます。

保険適用で、一重瞼を二重瞼にすることも可能です。

大学病院・総合病院の形成外科(または眼科)で専門医による手術を受けます。

料金は約6万円前後で、格安料金で施術を受けることができます。

全切開法が最も美しく二重ラインをつくることが可能ですが、ダウタイムが長いのがデメリットです。

方法

手術.jpg

1.医師、看護師さんとお話しながら、リラックスして施術を受けます。

2.やさしい看護師さんが近くにいるので心配いりません。

3.まず、涙小管ブジーで、希望する二重ラインを決めます。

4.予定二重ラインをペンでマーキング。

5.オキシブプロカイン塩酸塩の点眼麻酔。

6.エピネフリン含有塩酸リドカインの麻酔注射。

7.麻酔で痛みがなくなります。快適に施術を受けることができます。

8.角膜保護板で眼球を保護。

9.心臓外科用の縫合糸を用いて縫合。

10.手鏡を用いて二重ラインを確認。必要に応じて補正します。

麻酔

点眼麻酔と局所麻酔(注射)で麻酔します。

笑気ガス麻酔をすると、よりリラックスします。

また、心理的要因で過呼吸を起こしやすい方、採血で脳貧血・血管迷走神経反射(VVR)を起した方、パニック障害・自律神経失調症を治療している方は医師とよく相談して下さい。

静脈麻酔を検討します。

なお、美容外科の静脈麻酔はプロポフォールです。強い鎮痛作用があり、眠った状態で手術を受けることができます。

点滴.jpg

手術時間

20分

ペンでマーキングする時間。麻酔時間を含みます。実際、縫合している時間はごく短時間です。

麻酔注射の針

美容外科の麻酔注射では、極細の30G(ゲージ)の針を使用するのが一般的です。

大塚美容形成外科・歯科では34 G(ゲージ)の超極細針(別途費用)も用意しています。

腫れ

気になる腫れは4〜5日です。気にならない腫れは約2週間です。

大塚美容形成外科・歯科
フォーエバーブリリアント埋没法

料金(2017年1月現在)

5年保証
両目 150,000円(税抜)

一生涯(永久保証)の場合は300,000円(税抜)

無料カウンセリング予約




湘南美容外科クリニック
フォーエバー二重術

料金(2017年1月現在)

保証期間 一生涯(永久保証)
両目 191,560円(税込)

医師による無料メール相談&無料カウンセリング予約




現在、大手美容外科では、診察(カウンセリング)は無料です。

複数美容外科の医師の意見を聞くことが大切です。
posted by Kotoha at 12:00| Comment(0) | 美容外科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月10日

銅ペプチド配合「スキンバイオロジー CPアルティミットアイクリーム」

目元は皮膚が薄く、小ジワ、シワをつくりやすいです。

表情筋の影響を受ける目尻、目の下は、シワが深くなりやすいです。

表情圧によって、微弱炎症を起こしやすく、炎症サイトカイン、好中球エラスターゼの作用で、コラーゲン線維、エラスチン線維を傷つけやすい部分になります。

アイクリームで特別なケアをしたいものです。

目.jpg

今回のブログでは、銅ペプチド配合アイクリームを紹介します。

製品名は、スキンバイオロジー CPアルティミットアイクリームです。

銅ペプチドは、肌細胞を修復する美容成分です。また、肌のコラーゲン、エラスチン生成を促します。小ジワ、シワの予防が期待できます。

肌老化
はだろうか

加齢とともに、肌細胞は老化します。

影響力のある要因には、紫外線による光老化、炎症性サイトカインによる炎症があります。

紫外線による光老化

太陽.jpg

肌に影響を与える紫外線には、UVA(紫外線A波)、UVB(紫外線B波)があります。

皮膚は、表皮、基底膜、真皮層、皮下組織から構成されています。

真皮層まで到達する紫外線がUVAです。

細胞、遺伝子、コラーゲン線維、エラスチン線維を、直接、傷害します。

また、紫外線は、肌内のマトリックスメタロプロテアーゼ(Matrix metalloproteinase、MMP)を誘導します。

MMP1(間質コラゲナーゼ) 、MMP2(ゼラチナーゼ-A)の作用によって、コラーゲン線維、エラスチン線維が分解されます。

肌内で大量の活性酸素が発生して、肌老化の要因になります。

炎症性サイトカインによる炎症

機械的刺激、アレルギー、マラセチア菌などの真菌、アクネ菌などの細菌感染によって、肌荒れを起こします。

目元は、表情筋の作用で、表情ジワをつくりやすい部分です。

表情圧によって、微弱炎症が起こします。

一旦、炎症を起すと、炎症性サイトカインの負の連鎖で慢性化しやすいです。

また、炎症部位に好中球が集合して、好中球エラスターゼを分泌します。

タンパク質を分解する酵素であり、本来は病原体を死滅させる作用があります。

好中球エラスターゼは、コラーゲン線維、エラスチン線維を傷付けます。

シワの原因になります。

ポーラの医薬部外品のアイクリーム「ポーラ リンクルショット メディカル セラム」では、好中球エラスターゼを抑制する有効成分としてニールワンを配合しています。

ちなみに、医療では好中球エラスターゼ阻害剤が開発されています。製剤名はシベレスタットナトリウム(エラスポール,小野薬品)です。

炎症反応による急性肺障害の治療に使用されています。

シワ予防

紫外線からの防御

1年を通して紫外線吸収剤フリー(ノンケミカル)の日焼け止めを使用したいものです。

私のお薦めは、マルホ2e日焼け止め(ノンケミカル)です。

肌にやさしい紫外線散乱剤で設計された日焼け止めです。疾患肌、敏感肌向けに開発された日焼け止めです。

皮膚科隣接の調剤薬局で取扱っています。また、インターネット通販でも購入できます。

SPF45、PA++++(フォープラス)です。

▼新春クーポン配布中&ポイント最大35倍!1/12 1:59迄▼ 【ゆうメール便!送料80円】2eドゥーエ 日焼け止め(ノンケミカル)40g (日やけ止め サンスクリーン 2e ドゥーエ 敏感肌 子供用 紫外線対策 グッズ UVカット)

価格:2,046円
(2017/1/8 18:39時点)
感想(289件)




肌荒れ予防

肌荒れを起さないように、乾燥から肌を守ります。

肌が乾燥すると、肌に傷をつけやすく、容易にアレルギー物質、病原体が侵入します。肌荒れの原因になります。

ヒト型セラミド、リピジュア配合の保湿美容液(クリーム)が有効です。

また、ストレス時に産生される神経伝達物質「サブスタンスP」は、アトピー、大人ニキビを憎悪させる原因であることがわかってきました。

社会生活における人間関係、オーバーワーク、睡眠不足など注意したいものです。

オフィス.jpg


どう

英語では、copperです。

Copperは、カタカナでコッパー、コッカーと表記します。

銅、亜鉛などのミネラルは肌細胞を活性化する作用があります。

コラーゲン、エラスチン生成を促します。特にエラスチン生成に有効です。

米国、日本の美容皮膚科で取り扱うドクターズコスメ「オバジ エラスチダーム アイクリーム」では、銅、亜鉛などのミネラルコンプレックスを配合しているのが特色です。

目元のハリをつくるにはエラスチン生成が重要です。米国オバジメディカルでは、ブランド名を「エラスチダーム」と名付けています。

銅ペプチド

別名をコッパーペプチドです。

もともとは、コッパーペプチドの細胞修復作用で抗ガン剤による脱毛(薄毛)を改善する美容成分として開発されました。

現在は、育毛剤(発毛剤)、エイジングケア用のコスメ、レーザー治療後のマスクパックに利用されています。

美容皮膚科でレーザー治療後に用いるRegenSkin SRS Mask Pack(リジェンスキンケアSRSマスクパック)は、ヒト脂肪細胞順化培養液エキス(INCI:Human Adipocyte Conditioned Media Extract)とコッパーペプチドが配合されています。

マスクパック.jpg

肌細胞を修復します。

銅ペプチド 期待される作用

・肌細胞の修復。

・コラーゲン、エラスチン生成の促進。

・スーパーオキシドディスムターゼ(SOD)の増加。

スキンバイオロジー CPアルティミットアイクリーム

全成分表示

Purified water, copper-peptides (hydrolyzed soy protein and copper chloride), ethylhexyl palmitate, squalane, cetyl alcohol, stearic acid, glyceryl stearate, PEG-100 stearate, PPG 2 myristyl ether propionate, phenoxyethanol, C10-30 cholesterol/lanosterol esters, polysorbate 80, allantoin, cupric chloride, aloe barbadensis leaf juice (aloe vera) gel, glycine, leucine, tocophersolan (Vitamin E), mixed (alpha, beta, gamma, delta) tocotrienols, mixed (alpha, beta, gamma, delta) tocopherols, ubiquinone (CoQ-10), and xanthophyll (lutein).

copper-peptides
銅ペプチド(コッパーペプチド)

aloe barbadensis leaf juice (aloe vera) gel
アロエベラ液汁

肌荒れを抑制する植物エキスです。

tocophersolan (Vitamin E)
トコフェルソラン(ビタミンE)
mixed (alpha, beta, gamma, delta) tocotrienols
トコトリエノールズ(スーパービタミンE)
mixed (alpha, beta, gamma, delta) tocopherols
トコフェロールズ

トコフェルソラン、トコトリエノールズ、トコフェロールズは脂溶性ビタミンです。

肌奥へ浸透して、肌内で発生した活性酸素を処理します。

抗酸化物質としての働きの他に、血行を促がす作用が期待できます。青クマにアプローチします。

ubiquinone (CoQ-10)
ユビキノン(コエンザイムQ‐10)

ビタミン様物質で、抗酸化作用があります。肌細胞を活性化します。

xanthophyll (lutein)
キサントフィル(ルテイン)

カロテノイドに分類される抗酸化物質です。脂溶性であり、肌奥へ浸透します。

価格 2,670円(税込)
送料無料



posted by Kotoha at 12:00| Comment(0) | 目の下のたるみ・シワ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする